quarta-feira, 28 de março de 2012

Requeijão cremoso

Quando eu era criança, morei alguns anos no Rio de Janeiro e lá a gente chamava isso de "queijo de copo"!! Essa receita vem da Marli, que trabalhou comigo na Ceser Moema, no Banespa, nos idos dos anos 90 do século passado.

INGREDIENTES
250 gr de ricota
100 gr de manteiga
150 ml de leite fervendo
sal

MODO DE FAZER
Bata bem todos os ingredientes no liquidificador. Coloque-os em copos de requeijão e leve à geladeira.
Rende 2 copos

Chutney de manga

INGREDIENTES
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher de gengibre fresco, descascado e ralado
1 xícara de vinho branco
3 colheres de suco de limão
1/2 xícara de água
2 colheres (chá) rasas de sal
3 paus de canela
1/2 xícara de uva passa branca sem sementes
3 pimentas dedo de moça sem sementes

1 colher (chá) de mostarda e 1 ou 2 mangas maduras picadinhas(para o final)

MODO DE FAZER
Ferva todos os ingredientes por 4 a 5 minutos. Acrescente a(s) manga(s) e a mostarda. Mexa por cerca de 20 minutos até ficar com uma consistência de geleia.
Sirva com carnes, queijos, frios...

Pão sovado

Esta receita é da minha amiga Andrea Amorim. Nós passamos muitas e muitas tardes sovando pão lá em Botucatu, quando ela fazia faculdade de Medicina e morava numa chácara. Tempo bom!!

INGREDIENTES
100 gr de fermento para pão
4 colheres (de sopa) de açúcar
3 ovos
2 copos grandes de água
1 colher (de sopa) de sal
1 copo de óleo
farinha de trigo até dar o ponto (+/- 1,5 kg)

MODO DE FAZER
Coloque em uma tigela: 1 copo de água morna, 1 colher de açúcar e o fermento.
Bata no liquidificador: os ovos, o óleo, o sal e o restante da água e do açúcar; depois misture (lentamente) ao fermento.
Coloque a mistura em uma bacia e vá adicionando a farinha, até dar o ponto. Sovar bem. Deixar crescer a massa e levar ao forno por 40 minutos.

Dicas: (1) antes de colocar a massa pra crescer, monte os pães do jeito que você desejar, grandes ou pequenos; (2) coloque os pães para crescerem num lugar quentinho, longe do vento; (3) bata uma gema com um pouquinho de água e pincele nos pães antes de assar, para que fiquem moreninhos.

Como sovar um pão?
Depois de misturar bem a massa, coloque-a em uma superfície limpa e enfarinhada. Se a massa ainda estiver grudenta, adicione mais farinha por cima. Pressione a base da palma da mão, amassando a massa e empurrando-a para frente. Dobre as pontas da massa para cima e aperte-as de novo, pressionando o meio da massa. Repita esses movimentos várias vezes, até que a massa fique bem lisinha.

Você também pode ver como fazer esse processo no link abaixo.
http://pt.wikihow.com/Sovar-Massas

Bolo rápido de milho

Passando a limpo o caderno de receitas? Eu? Imagine!!

Bata no liquidificador:
1 lata de milho com água
1 vidro de leite de coco
1 copo de leite
2 colheres de manteiga
2 xícaras de açúcar
1 1/2 xícara de fúbá
1/2 xícara de farinha
1 colher de fermento

Asse em forno brando. Uma delícia e muito fácil de fazer.

Pudim branco

Sobremesa preferida da minha filha quando ia visitar a avó paterna, Dona Olga. Fácil de fazer e uma delícia...

INGREDIENTES
1 lata de creme de leite
1 lata de leite condensado
1 lata de leite

1 pacote de maria mole
1 1/2 copo de água fervente

MODO DE FAZER
Bata os "3 leites" no liquidificador e reserve. Depois, em outro recipiente, bata a maria mole e a água fervente. Sem parar de bater, vá adicionando aos poucos a mistura anterior. Bata mais um pouco.

Caramelize uma forma com buraco no meio e leve ao congelador por 4 horas. Sirva gelado.

quinta-feira, 1 de março de 2012

Brigadeiro de caipirinha

Reproduzo aqui uma receita que vi postada no Facebook. Não sei quem é o autor, mas se alguém descobrir, me avise que faço questão de dar os créditos de tão fabulosa sobremesa!



Ingredientes:


395 g leite condensado
20 g de manteiga com sal
50 ml de cachaça envelhecida
Açúcar cristal (tem um açucar especial que lembra o gelo trituradinho da caipirinha) com raspas de limão para decorar

Modo de Preparo:


Coloque o leite condensado em uma panela no fogo. Adicione a manteiga. Mexa sempre em fogo baixo até dar o ponto (desgrudar da panela). Tirar do fogo e adicionar a cachaça. Voltar ao fogo e dar o ponto novamente. Colocar o preparo em uma placa untada e esperar esfriar. Untar as mãos com manteiga. Bolear. Passar no açúcar cristal com raspas de limão para decorar.