domingo, 26 de junho de 2011

Ceviche peruano

Acabo de retornar do Peru e trouxe comigo uma receita do delicioso ceviche (pronuncia-se "cevitche"). Prato típico da região e muito apreciado na capital Lima, pode ser feito com todo tipo de peixe e frutos do mar. Esta receita me foi dada pela Laura, peruana legítima, que prefere fazê-lo com atum.

Ingredientes:
- 500 gr de atum fresco cortados em cubos de 2cm
- 4 limões espremidos
- 5 cebolas roxas
- 2 dentes de alho
- 2 pimentas dedo de moça sem sementes
- sal
- coentro

Modo de fazer:
Tempere bem o peixe com o sal e depois acrescente os outros ingredientes, exceto o coentro. Deixe marinar e sirva.
Nos restaurantes japoneses, costuma-se deixar marinar por uns 15 minutos para que não cozinhe demais a carne. No Peru, a ordem é cozinhar, portanto o peixe deve ficar nessa "marinada" por 12(!) horas.
Na hora de servir, acrescente 2 folhinhas de coentro picadinhas.

Dicas:
O peixe, obviamente, deve ser fresco. Todos os outros ingredientes devem ser colocados na geladeira na véspera. Deixe as cebolas descascadas e na água para que não fiquem amargas. Esprema os limões sem a casca para não amargar o tempero. Eles também não devem ser espremidos até o fim.

Em São Paulo, pode-se comer um bom ceviche no restaurante La Mar e o preparo é bem mais sofisticado. Acesse: http://comida.ig.com.br/comidas/na+onda+do+ceviche/n1237806045991.html

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