quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Pão integral

Ingredientes
50 gr de fermento biológico (Fleischmann)
3 ovos
600 ml de água morna
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa - rasa) de sal
1 copo de óleo (prefira canola, milho ou girassol)
1 kg de farinha de trigo integral

Modo de fazer
Bata todos os ingredientes (exceto a farinha de trigo) no liquidificador.
Despeje em uma bacia e, aos poucos, adicione a farinha.
Mexa com uma colher, pois fica com uma textura meio grudenta.
Depois de misturar bem, divida a massa em 3 partes.
Eu costumo, ainda, acrescentar um punhado de aveia em grãos grandes numa delas, linhaça na outra e uvas passas (previamente fervidas) na 3a.
Distribua a massa em 3 formas de pão untadas. Caso não tenha, pode usar refratários altos.
Espere crescer por 30 minutos aproximadamente e leve ao forno (preaquecido) em temperatura média por 20 minutos.

Dicas:
1: Não use formas baixas, pois, além de perder o charme, os pães ficam um pouco ressecados.
2: Misture uma gema com um pouquinho de água e pincele sobre os pães antes de assar para ficarem dourados.
3: Faça uma bolinha com a massa e coloque em meio copo de água fria. Quando a bolinha subir, o pão já terá crescido o suficiente.
4: Deixe-os crescer em local sem vento. Se estiver frio, cubra-os com panos de prato secos.
5: Se preferir, use farinha de trigo branca.

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