sábado, 11 de setembro de 2010

Carne de panela especial

Há que se ter alguma paciência... Como nossos avós. Marinar é um processo mais lento do que os dias acelerados de hoje exigem. Mas o resultado...

Ingredientes para a marinada

1 xícara (chá) de vinho tinto
1/2 xícara (chá) de vinagre de maçã
3 folhas de louro picado
1 colher (sobremesa) de pimenta rosa, em grão
7 cravos-da-índia
alguns raminhos de orégano fresco ou de alecrim
1 colher (sopa) de mostarda
sal a gosto


Ingredientes para a carne

1,5 kg de alcatra em uma só peça (ou carne equivalente)
3 colheres rasas (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de margarina
3 xícaras (chá) de água já fervente


Modo de fazer

Em uma tigela, misture os ingredientes da marinada, acrescente a carne, lambuzando-a bem. Cubra com filme plástico e deixe marinando por cerca de 6 horas, na geladeira. (Se quiser, pode usar para isso um saco plástico, no lugar da tigela). De vez em quando, vire a carne delicadamente.
Retire a carne da marinada (que deve ser reservada), seque-a delicadamente e passe-a pela farinha de trigo já misturada ao sal. Retire o excesso de farinha.
Em uma panela, aqueça bem a margarina e sele a carne de todos os lados, dourando-a. Acrescente a marinada e a água fervente, tampe e cozinhe em fogo baixo, por cerca de 1 hora ou até que esteja macia. Se precisar, vá pingando água aos poucos. (É possível, também, usar panela de pressão. Aí o tempo de cozimento é de cerca de meia hora).

Sirva com arroz e batatas ou legumes no vapor/grelhados.

Nenhum comentário: