quinta-feira, 23 de setembro de 2010

Pão de queijo da Dona Leonia

Esta semana estive em Tiradentes-MG com meus alunos e, como não podia deixar de ser, comi muito pão de queijo - uns bons e outros nem tanto. Esta receita, no entanto, não vem de Minas, mas do cerrado. Aprendi com a Dona Leonia, uma senhora que, além de ser dona de uma excelente prosa, faz um "arroz/feijão" delicioso, planta mandioca e produz sua própria farinha na Chapada dos Veadeiros-GO. Veio de lá o polvilho doce que usei pra fazer este pão pela primeira vez.

Ingredientes
2 l de polvilho doce (meça na caixa/garrafa de leite)
1 l de leite fervido
1,5 l de queijo fresco ralado
1 colher (sopa) de margarina
1 copo de óleo
8 ou 9 ovos (até dar o ponto)

Modo de fazer
Despeje o leite fervendo no polvilho para escaldar. Mexa delicadamente, até igualar a massa. Espere esfriar um pouco e acrescente os outros ingredientes. Misture.
Coloque, por fim, os ovos (um a um) e mexa até dar o ponto (maleável e uniforme, sem grudar nas mãos).
Faça bolinhas e arrume-as numa forma, deixando algum espaço entre elas para crescer. Leve ao forno preaquecido por cerca de 20 minutos, ou até dourar.

Coma saboreando um bom café.

Nem preciso dizer que esta receita dá muuuuitos pães de queijo. Sugiro dividi-la pela metade. Você também pode congelar os pãezinhos para assá-los depois.

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